Как бороться с паутинным клещом на огурцах

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Клещи – многочисленное и разнообразное семейство, входящее в класс паукообразных. Обитают они преимущественно в верхнем рыхлом слое почвы, но не менее часто встречаются и на растениях. Абсолютное большинство из них никак не вредит человеческой деятельности, однако некоторые могут нанести существенный урон сельскому хозяйству. Так, паутинный клещ на огурцах в теплице представляет собой серьезную проблему.

Паутинный клещ: особенности

Внешний вид насекомого непримечателен. Самец достигает размеров 0,35 мм, корпус имеет вытянутый, сильно сужающийся. Самка чуть крупнее – до 0,45 мм. Тело у нее овальное с 6 полосками из щетинок. В момент откладывания яиц самка имеет зеленую окраску, во время диапаузы – красно-рыжую. На фото – насекомое-вредитель.

Размножаются насекомые сразу же после «захвата» территории, как правило,

Паутинный клещ на листке огурца

Паутинный клещ на листке огурца

после высадки рассады. Уже через 3–4 дня самка начинает откладывать яйца. Одна особь в состоянии отложить 80–100 яиц, так что за летнее время в парнике может появиться 20 поколений. Насекомое размножается при температуре в 28–30 С и 65% влажности – не выше. Соответственно, пока в парниках поддерживают режим высокой влажности, паутинный клещ проявляет себя мало. Но летом, когда парники обычно открывают, влажность снижается, а для размножения насекомых создаются наилучшие условия.

Бороться с паутинным клещом на огурцах очень сложно из-за диапаузы. В неблагоприятное для размножения время взрослые особи прячутся в укромных уголках – по периметру сооружения, возле его основания, но как только наступает сухая жаркая погода, немедленно активизируются. То есть, все меры, предпринимаемые в этот период, оказываются совершенно бесполезными, и избавиться от вредителя не удается.

Нанесенный вред

Пораженные клещом огурцы

Пораженные клещом огурцы

Борьба с паразитом необходима. Паутинный клещ наносит непоправимый урон урожаю и способен погубить вполне здоровое растение, причем в самые короткие сроки. Достаточно 7–10 дней, чтобы куст погиб, а за 2 недели парник может быть опустошен целиком, если никаких мер не было предпринято.

Повреждения осуществляются в несколько этапов.

  1. Сначала паутинный клещ размещается на внутренней стороне листа, где он мало заметен. Он питается растительным соком, уничтожая клетки. Потом вредитель перебирается на внешнюю часть листа, на побеги и завязь. Первыми повреждаются верхние ярусы кустов.
  2. Насекомое оплетает куст паутиной. При этом подавляется фотосинтез и способность к дыханию.
  3. Листья желтеют, буреют, начинается некроз зеленой массы: сначала появляются единичные белые точки, затем они распространяются по всему растению, образуя мраморный рисунок, Растение постепенно засыхает.
  4. При этом плоды не получают питания и влаги, завязь отпадает, а появившиеся огурцы желтеют и засыхают. В этом случае избавляться от насекомого уже поздно: урожая не будет. Однако спасти растение еще можно.

Бороться с этим явлением нелегко, но вполне возможно. Причем в дело идут как народные средства, так и сильно действующие химические препараты.

Меры борьбы с паутин­ным клещом на огурцах

Агравертин

Агравертин

Бороться с вредителем очень сложно: и из-за диапаузы, и из-за высокой выживаемости насекомого. Действуют на него только специализированные химические составы, так что общих мер по борьбе с вредителями здесь оказывается недостаточно.

Кроме того, теплица представляет собой замкнутый объект с плохим проветриванием, так что использовать здесь сильнодействующие химикаты крайне нежелательно.

К тем, что можно применять в парниках, относят Битоксибациллин. Им опрыскивают помещение через каждые 15–17 дней все время выращивания огурца. Также можно использовать Фитоверм или Агравертин – в этом случае между опрыскиваниями пропускают 20 дней.

Битоксибациллин

Битоксибациллин

Борьба с паутинным клещом на огурцах в теплице осуществляется и с помощью народных средств. Такое вариант в домашних условиях более выполним, а, главное, меньше сказывается на состоянии огурцов.

  • Собирают 1 кг картофельной ботвы, и настаивать в теплой воде не менее 4 часов. Затем этим настоем обрабатывают пораженные кусты. На фото – обработка огурцов в парнике.
  • Поможет помидорная зелень. 1 кг помидорных листьев, а вредитель терпеть не может томатов, кипятят в 2,5 л воды. Затем в раствор добавляют 10 г хозяйственного мыла, обрабатывают составом растения.
  • Можно использовать алоэ. 2 кг мясистых листьев перемолоть в мясорубке и разбавить в 10 л воды. В раствор поместить 50 г мыла. Раствором обрабатывают все огурцы – и здоровые, и больные. Повторять процедуру нужно 1 раз в неделю в течение месяца, чтобы избавиться от напасти. Рекомендуется курс повторить через месяц.

Профилактические меры от паутинного клеща на огурцах в те­плице

Предупредить появление вредителя проще, чем бороться с ним. Тем более, что профилактика не так уж сложна.

  1. Необходимо тщательно выпалывать сорняки «любимые» насекомыми: пастушью сумку, лебеду, крапиву.
  2. Необходимо периодически удалять, дезинфицировать верхний слой почвы и заменять его новым. В теплицах благодаря сочетанию влажности и тепла естественной убыли вредителей не происходит. Таким образом можно полностью избавиться от насекомых.
  3. В парнике нужно поддерживать высокую влажность – при 70% паразит не размножается.
  4. Теплицы перед весенними посадками необходимо дезинфицировать. Используют для этого открытый огонь горелки.
  5. Рекомендуется комбинировать кусты огурцов и томатов. Насекомое не способно размножаться на помидорах, капусте и щавеле и сочетание огуречной культуры с томатными снижает шансы вредителя на полный захват территории.

На видео рассматриваются разные способы по борьбе с вредителем в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *