Разбираемся: переносчиком каких заболеваний является клещ

Клещ переносит множество опасных заболеваний, некоторые из которых могут оказаться смертельными или сделать человека инвалидом на всю жизнь. Поэтому очень важно представлять, чем грозит укус клеща, и какие меры нужно принять после него.

Клещи

Клещи

Укус любого кровососущего насекомого – это, как минимум неприятно. Однако, в случае с клещом укус может быть источником серьезной опасности и в итоге даже привести к смерти человека. Иксодовые клещи – это переносчики целого ряда различных инфекций, среди которых встречаются те, что вызывают у людей опасные заболевания.

Особенно высокая активность клещей наблюдается в конце весны и в начале лета, начиная с конца апреля и заканчивая июнем. В этот период люди, которые ездят на дачу, устраивают пикники на природе или ходят за грибами и ягодами в лес, рискуют «подцепить» клеща. Это насекомое часто прячется в высокой траве и по причине своего небольшого размера нередко остается незамеченным, попадая на одежду или кожный покров.

Клещ на теле человека

Клещ на теле человека

Каждый год от укусов клещей страдает несколько сотен тысяч человек, в том числе, множество детей.

Не все они спешат обратиться за медицинской помощью. Многие считают, что им повезет, и инфекции, переносчиком которых является клещ, обойдут их стороной. По этой причине в нашей стране до сих пор фиксируются случаи смерти пациентов в результате клещевого энцефалита, а также тяжелые последствия, которые вызывают иные инфекции.

Иксодовые клещи переносят следующие заболевания:

  • клещевой энцефалит;
  • сыпной клещевой тиф;
  • туляремия;
  • эрлихиоз;
  • бабезиоз;
  • клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
  • геморрагическая лихорадка.
Гиперемия после укуса клеща

Гиперемия после укуса клеща

Из этого перечня наиболее распространены энцефалит и боррелиоз.

Что такое клещевой энцефалит

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита — опаснейшей болезни, наступающей у человека после заражения в результате укуса насекомого. Это вирусная инфекция, которая вызывает лихорадку и интоксикацию организма, а также поражает серое вещество головного мозга. Чаще всего, если своевременно не были приняты все необходимые меры, данное заболевание приводит к смерти больного либо к серьезнейшим осложнениям, в результате которых человек становится инвалидом. Это заболевание не имеет специфического лечения, как правило, медики оказывают пациентам симптоматийную помощь и применяют поддерживающую терапию. В случае заражения для пострадавшего характерны сильное повышение температуры, ломота в теле, постоянная головная боль.

Для того, чтобы избежать заражения, требуется как можно скорее сделать инъекцию иммуноглобулина. Желательно, чтобы укол был сделан в первые трое суток после укуса клеща. Инкубационный период продолжается от 10 дней до 1 месяца после укуса. Желательно в течение этого времени наблюдаться у врача и несколько раз сдать анализ крови.

Проявления клещевого боррелиоза

Проявления клещевого боррелиоза

Главное о боррелиозе

Также иксодовые клещи являются переносчиками заболевания под названием болезнь Лайма, которое еще известно как боррелиоз. Ее мишенью становится нервная система, суставы, мышцы и внутренние органы. Лечить эту инфекцию очень тяжело, а полностью ликвидировать последствия, скорее всего, не получится. Осложнения этой болезни являются крайне тяжелыми, и человек, переболевший боррелиозом, практически лишается возможности вести полноценную жизнь.

Инкубационный период может варьироваться от 7 до 14 дней. Если вовремя не начать лечение, появятся следующие симптомы: температура, ломота во всем теле, слабость, мышечные боли.

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

На заражение указывает выделяющееся красное пятно на месте укуса. Если оно появилось, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Врач даст направление на анализ крови, который позволит установить, есть ли в организме возбудитель, а затем назначит курс антибиотиков.

Профилактика

Всего этого можно избежать, если заранее перестраховаться и сделать комплексную прививку против инфекций, которые переносят иксодовые клещи. Это целесообразно, если ваша работа связана с постоянным пребыванием на природе, или в вашей местности наблюдается повышенная активность клещей. Однако, прививки против боррелиоза не существует, и риск все равно остается. Поэтому не менее эффективной профилактикой будет принятие всех превентивных мер, которые позволят вообще избежать контакта с клещом.

Укус клеща может иметь фатальные последствия, если он оказался носителем инфекционного заболевания, однако, своевременный визит к врачу и укол нужного препарата помогут предотвратить негативные последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *