Что делать, если место укуса клеща чешется

В погожее летнее время поездка на дачу, прогулка в парке, шашлыки на лесной полянке или рыбалка у живописного водоема могут, кроме удовольствия, принести значительные неприятности. Речь идет об укусе иксодовым клещем — паразитом, питающемся кровью теплокровных животных и людей.

Вред от клещей

Укус клеща

Укус клеща

Клещи являются переносчиками и распространителями многих заболеваний от боррелиоза до тифа и клещевого энцефалита, воспаления головного мозга, приводящего к смерти. И этим перечнем список заболеваний, передаваемых клещами, вовсе не ограничивается!

Причем, симптомы заражения могут проявляться спустя недели и даже месяцы после укуса, когда человек уже напрочь забыл о случившемся инциденте.

Также клещи являются источниками различных вирусов, и негативные результаты укуса могут проявиться даже через год и более.

Нападение даже незараженного клеща тоже чревато неприятными последствиями: после укуса клеща чешется место укуса, зачастую оно воспаляется, долго зудит и болит, возникают лихорадка, озноб.

Что же предпринять, чтобы обезопасить себя и близких от клещей и последствий их укусов?

Что делать при укусе

Клещ относится к кровососущим насекомым отряда членистоногих, размерами от 0.2 до 3 мм, обитает практически на всей территории России. Поджидают клещи свою жертву, сидя на высокой траве, на ветвях деревьев, в кустарниках. Особенное предпочтение отдают зарослям орешника, малины, ежевики. Благодаря коготкам и присоскам на лапках, они крепко вцепляются в одежду проходящего мимо человека и начинают искать удобное для укуса место. Чаще всего, это бывают подмышечные впадины, волосистая часть головы, шея, живот, пах, за ушами или под коленями — зоны, где кожа наиболее тонкая и мягкая.

Момент самого укуса клеща почувствовать невозможно, в слюне насекомого содержатся сильные анестезирующие вещества, делающие укус безболезненным. Однако в поисках удобного места клещи могут перемещаться по телу до 40-ка минут. Если быть внимательным, можно почувствовать проползающее под одеждой насекомое, и оптимальный вариант обнаружить и избавиться от паразита именно в это время. Первые признаки укуса клеща проявляются через два-три часа. Появляются озноб, сонливость и слабость, ломота в суставах, иногда негативная реакция на свет.

Если предупредить укус клеща все же не удалось, происходит следующее. Насекомое, прикрепившись к хозяину, с помощью своего ротового аппарата прорезает эпидермис, добирается до кровеносных сосудов и начинает сосать кровь. Чтобы полностью насытиться, клещу нужно от 3-х до 5-ти дней. За это время он значительно увеличивается — до размеров крупной горошины и более. Как правило, именно в этот момент его и обнаруживают и пытаются удалить.

Лучше всего сразу обратиться в ближайший травматологический пункт, где

Вакцинация

Вакцинация

окажут квалифицированную помощь, проведут лабораторные исследования насекомого и возможные последствия от укуса будут сведены к минимуму.

Если же такой возможности нет, придется действовать самостоятельно, и делать это необходимо с большой осторожностью!

Прежде всего, нужно удалить паразита так, чтобы не раздавить его и не оставить в коже головную часть тельца. Затем обеззаразить место укуса спиртом, йодом, зеленкой или водкой и обеспечить стерильность пораженного уастка тела. Желательно через неделю сделать анализ крови, чтобы исключить вероятность заражения от укуса клещем.

Место укуса

Место укуса

Чешется ли место укуса клеща у человека? В подавляющем большинстве случаев, да, чешется. В слюне клещей итеются антигены, в-ва, препятствующие свертыванию крови и продукты жизнедеятельности. Последние способны инфицировать место укуса и оно начинает воспаляться. Антигены провоцируют выделение гистаминов, из-за чего появляется специфическая аллергическая реакция, вызывающая  расчесывание места укуса. Этот процесс может продолжаться до двух недель. Зуд после укуса может также указывать на заражение.

Место укуса клеща покраснело и чешется

Прежде всего — ни в коем случае не расчесывать! Этим можно только усугубить негативные последствия укуса и занести инфекцию.

Если вас укусил клещ, после удаления его на месте укуса наблюдается маленькая

Супрастин

Супрастин

ранка с покраснением прилегающей зоны, диаметром от 2-х до 10 см. В качестве средства «первой помощи» можно наложить на место укуса тампон с новокаином.

Для снятия аллергических симптомов нужно принять антигистаминное средство, например, супрастин, тавигил, димедрол или диазолин. Антигистаминные препараты рекомендуется принимать в течение нескольких дней, о дозировке — особенно для детей! — желательно проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Так же для уменьшения зуда и воспаления местно делаются ванночки или компрессы из крепкого отвара чистотела или ромашки. Можно накладывать на пораженные участки мази с глюкокортикоидами, такие как глюкокортизон и преднизолон. Из более сильнодействующих — триакорт или дермовейт, однако, вследствие нежелательных побочных эффектов, их применение лучше сократить до минимума.

Отлично действует препарат Фенистил — как при внутреннем приеме, так и в виде геля, для местного применения.

Фенистил

Фенистил

Эффективно помогает мазь, приготовленная в домашних условиях из детского крема и концентрированного ромашкового настоя. Ее накладывают 4 раза в день на пораженные участки.

Итог

Когда чешется место укуса клеща, народная медицина рекомендует использовать компрессы с крепкими отварами чистотела и ромашки, вероники лекарственной. Так же способствуют снятию воспаления и уменьшению зуда водный раствор соды или уксуса. Кашица из свежесобранных, хорошо промытых и измельченных листьев обыкновенного одуванчика или подорожника, наложенная на место укуса, облегчит страдания больного.

Если у человека укус клеща продолжает чесаться спустя неделю или даже несколько месяцев, а само место опухло, уплотнилось и покраснело, скорее всего, это свидетельствует о том, что насекомое удалили неправильно и в ранке осталась головка паразита. Таким образом, в месте укуса образовался очаг, который периодически воспаляется и остро чешется. Для удаления остатков клеща придется обращаться к медикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *