Дозировка и применение Доксициклина при укусе клеща

Доксициклин

Доксициклин

Доксициклин относится к антибиотикам тетрациклинового ряда и обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных простейших и внутриклеточных бактерий. Этот препарат показал свою эффективность и применяется для полного излечения инфекционного поражения репродуктивных органов, для лечения артрозов и артритов инфекционного характера, а также при заболеваниях, переносимых насекомыми. В отдельных случаях используется Доксициклин после укуса клеща в качестве профилактики и лечения последствий клещевого энцефалита, болезни Лайма и других инфекций.

Клещевой энцефалит

Большинство людей связывают укус клеща только с возможностью заражения клещевым энцефалитом. Чтобы полностью исключить вероятность заболевания или снизить риски осложнений, удаленное насекомое относят в районную лабораторию. При наличии подозрения на инфицирование человека проводится профилактическое лечение человеческим иммуноглобулином, который защищает организм от поражения.

В отдельных случаях проявления энцефалита могут протекать в слабой форме, из-за неясных клинических симптомов его начинают лечить антибиотиками. Однако прием ожидаемо не дает результата из-за отсутствия активности тетрациклинов к заболеваниям вирусной природы.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

При этом укус насекомого может стать причиной ряда других заболеваний. Довольно распространенным

Боррелиоз

Боррелиоз

является поражение боррелиозом (болезнью Лайма). Инфицирование этими спирохетами может протекать одновременно с появлением эритемы (ярко-красного пятна с  «радужными» разводами и четким краем) на месте поражения (см. фото) или бессимптомно. У многих больных, которые страдают хронической формой, не было ярко выраженного укуса. По этой причине врачи рекомендуют проверять инфицирование боррелиями при заболеваниях костей, сухом кашле и других системных признаках.

Дирофиляриоз

Укус клеща

Укус клеща

Еще одним неприятным заболеванием является дирофиляриоз, который также может передаваться насекомого после контакта с кровью инфицированной собаки. Данное заболевание относится к сложноизлечимым. Внутривенное применение Доксициклина при укусе клеща помогает избежать системного заражения.

К характерным признакам относят появление на месте поражения воспалительного процесса, наличие отека и нарушение чувствительности, а также дерматита в виде сухой кожи. Для лечения используют Бициллин-5 (в/м, 5-10 инъекций), Ивермектин (п/к, 4-8 инъекций 1 раз в неделю), Рифампицин (в/в капельно), Лимфомиозот (в/м 2 р/д 5-10 дней) для снятия отеков.

Лечение инфекционных поражений после укусов насекомыми: инструкции

Если вы наблюдаете воспалительный процесс на месте присасывания насекомого, необходимо обратиться к

Клещ на шее

Клещ на шее

врачу-инфекционисту для назначения лечения. Речь может идти о боррелиозе и дирофиляриозе. В первом случае для подтверждения диагноза сдается ИФА на антитела IgM болезни Лайма, тесты на дирофиляриоз не дают доверительного результата, его диагностируют качественно.

Болезнь Лайма

При подтверждении болезни Лайма через несколько дней после укуса назначается курс лечения (по официальной инструкции Минздрава):

  • на основе внутривенных инъекций Доксициклина – требуется 5-10 ежедневных капельниц;
  • на основе внутримышечных инъекций Бициллина-5 – ежедневные инъекции 10 дней;
  • при отсутствии возможности провести профилактический курс рекомендуется Ровамицин в течение 21 дня и примочки с чайным деревом к месту воспаления.

Таблетированную форму тетрациклинов не принимают при лечении начальной (острой и подострой) стадии боррелиоза. Ровамицин показывает лучший результат из средств для перорального приема. Любая таблетированная дозировка Доксициклина при укусе клеща не эффективна.

Профилактическое лечение дирофиляриоза после инфицирования клещом

При наличии клинических признаков проблемного укуса применяется (*):

  • Дектомакс (Ивермектин) в место присасывания, 2 мл 2-8 раз 1 раз в 7 дней;
  • Бициллин-5, 10 инъекций;
  • Иммунопаразитан в место поражения, 6-8 мл 1 раз в пять дней, 4 инъекции.

(*) в исследованиях для лечения этого заболевания используются препараты ветеринарного применения, запрещены для массового использования в лечении людей по инструкции Минздрава РФ.

Для профилактики и лечения дирофиляриоза в инфекционных больницах используют внутрикапедьное введение Доксициклина, Рифампицина (особенно для детей), Сумамеда. Врачи часто отказывают в помощи или лечат с постановкой диагноза болезнь Лайма, рожистое воспаление. Для достижения клинического эффекта может потребоваться неоднократное повторение курса капельниц. Дозировка указанных препаратов выбирается в соответствии инструкцией и клиническим состоянием пациента.

Обратите внимание! Заражение дирофиляриозом возможно только в отдельных случаях, у подавляющего числа людей организм справляется с инфекцией.  Профилактика Доксициклином укуса клеща, инфицированного дирофиляриами, у пострадавших, склонных к заражению, неэффективна.

Иммуноглобулин человека (Октогамма) и Реальдирон

Эффективная профилактика боррелиоза возможна при внутривенном введении иммуноглобулина человека сразу после поражения. Также используют препарат Реальдирон, в дозировке 3 млн. МЕ, его вводят в место присасывания клеща. При оказании помощи в день инвазии этого достаточно, чтобы купировать заражение, что подтверждается многочисленными серологическими исследованиями крови тестовой группы пациентов.

При обращении к врачу на второй день после укуса курс профилактики дополняют внутримышечным введением Реальдирона 2-3 раза в дозе 3 млн. МЕ. Дозу увеличивают в зависимости от времени, которое прошло после заражения, таблетки не принимают в виду неэффективности. Общий курс лечения при длительном заражении составляет 21 день. Реальдирон оказывает более мощное воздействие на организм больного по сравнению с Бициллином-5 и переносится без побочных последствий.

Как известно, другая схема лечения через несколько месяцев после заражения подразумевает введение Бициллина-5 до 20 млн. МЕ в день. Данное лечение не всегда эффективно и применяется только в условиях стационара.

Ровамицин и компрессы чайного дерева

Ровамицин

Ровамицин

Если у пострадавшего отсутствуют возможности по использованию перечисленных препаратов, принимают препарат Ровамицин в таблетках в течение 21 дня. К месту воспаления рекомендуется приложить плотную повязку, хорошо намыленную хозяйственным мылом и керосином, компресс с эфирным маслом эвкалипта и чайного дерева. Прием Ровамицина в отдельных случаях по отзывам предотвращает системной заражение.

Флараксин и Ронколейкин

При значительном поражении организма боррелиями и проникновением их в нервную систему и костную ткань применяют украинский препарат Флараксин или российский  Ронколейкин в виде внутривенного капельного введения рекомендованным производителем  курсом. Возможно профилактическое введение Ронколейкина в место воспаления и подкожно в количестве 1 млн. МЕ курсом 5-6 уколов. Данное лечение может быть дополнено внутривенным введением как Доксициклина, так и Сумамеда, а также внутримышечным введением 10 доз Тималина во время всего курса лечения. Проведение лечения рекомендуется под наблюдением врача.

Принимать Доксициклин при укусе клеща в таблетках неэффективно, чтобы защитить организм от заражения. Согласно исследованиям серологические пробы показывают значительное присутствие боррелий в пробе крови после лечения, но отрицательные пробы при введении Реальдирона в день инфицирования.

Применение Флараксина и Ронколейкина (при поражении костей в сочетании с Тималином, 7-10 ампул за одно введение), чередуя по схеме производителей, согласно отзывам позволяет в отдельных случаях вылечить заболевание на 2-3 стадии. Также эффективно капельное введение Доксициклина в дозе, рекомендованной производителем для лечения сифилиса, в качестве альтернативы возможно применение Сумамеда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *