Что нужно делать при укусе клеща

Отдых на природе

Отдых на природе

Единственный способ отдохнуть от городской суеты – это провести время на природе. Однако отдых на природе в летнее время, особенно в лесных зонах, может обернуться укусами различных насекомых и паразитов. Самым опасным является укус клеша, который может привести к смерти человека.

Поэтому прежде чем отправляться на отдых, важно знать, какие конкретно виды клещей смертельны для людей. Клещей очень много, и для лучшего распознания можно ознакомиться не только с информацией о них, но и с фото наиболее опасных для человека. А также с тем, что нужно делать при укусе клещом человека.

Опасность клеща

Клещ не является ядовитым, но после укуса может занести в кровь инфекцию и вызвать различные заболевания. Первое, что нужно делать, – обработать укус и не допустить заражение. Клещ имеет несколько разновидностей, которые питаются человеческой кровью: это иксодовый и энцефалитный клещ. Именно эти клещи являются разносчиками инфекции.

При обнаружении клеща человек должен обратиться в медицинское учреждение, но если нет такой возможности, клещ может быть ликвидирован самостоятельно. Клещ проникает глубоко в кожу, поэтому при его ликвидации нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Удалить клеща можно пинцетом или рукой, надев резиновые перчатки. Если нет пинцета, то можно воспользоваться ниткой. При необходимости можно руководствоваться инструкцией по удалению клеща с пошаговым фото. После удаления рану необходимо обработать антисептическим раствором или йодом и прикрыть пластырем, затем помыть руки.

Первая помощь

Первая помощь при укусе может быть оказана и в домашних условиях. Но после этого все же следует

Удаление клеща

Удаление клеща

обратиться в поликлинику, чтобы провести обследование и определить масштабы нанесенного вреда. Укус клеща не причиняет боли благодаря обезболивающему веществу, содержащемуся в слюне паразита, которое впрыскивается в кровь во время укуса. Поэтому человек не всегда обнаруживает его сразу.

Если ребенок стал жертвой укуса клеща, то следует провести такую же процедуру, однако ребенок подвержен большему риску, чем взрослые, поэтому доставить его в лечебное учреждение нужно как можно скорее. После проведения всех профилактических процедур и сдачи анализов врачи наблюдают за состоянием ребенка еще на протяжении нескольких недель,

Что делать после клещевого укуса? Укус клеща лучше всего предотвратить, соблюдая некоторые правила. Использовать средства, отпугивающие паразитов, отправляясь в поход, надевать светлую одежду и постоянно осматривать себя и ребенка. После удаления клеща раны обрабатывают антисептиком. Удаленный клещ помещается в сосуд и сдается в лабораторию для исследования на наличие инфекции. За состоянием пострадавшего наблюдают на протяжении нескольких недель.

Клещ может быть опасен и для млекопитающих. Обнаружить их на пушных животных (кошках и собаках) гораздо сложнее из-за шерсти. Об их наличии на теле собаки может говорить поведение животного – собака будет постоянно чесаться. Необходимо исследовать эту область и, обнаружив клеща, нужно вооружиться специальным инструментом, который продается в магазинах. И с его помощью ликвидировать клеща и обработать место укуса антисептическим раствором. Эту процедуру можно провести в домашних условиях или обратившись к ветеринарам.

Что сделать в первую очередь

Укус клеща опасен и для собаки. Поэтому первая помощь оказывается как можно скорее, однако она может запоздать при несвоевременном обнаружении клеща, поскольку укус клеща абсолютно безболезненный. Клещ может находиться под эпителием кожи на протяжении десяти суток, за это время в кровь может попасть инфекция и привести к заболеванию.

Клещ может дать о себе знать буквально через пару часов после укуса, именно по истечении этого времени могут проявиться первые симптомы: слабость, сонливость, озноб, боли в суставах. Наиболее ярко эти симптомы проявляются у людей пожилого возраста и у детей. Проявление симптомов также зависит от количества укусов и индивидуальной реакции организма на укус.

Также к первым симптомам относятся: повышение температуры, тахикардия, появление сыпи и зуда. Чаще всего при укусе человек страдает сильной головной болью, тошнотой и даже галлюцинациями. Если температура не нормализуется по истечении от двух до десяти дней со дня укуса, то это явный признак заражения крови инфекцией.

Проведение анализов

Проведение анализов

При обнаружении таких симптомов лучше обратиться к врачу. После проведения обследования врач выяснит заболевание и назначит лечение. Если человек стал жертвой энцефалитного клеща, то после укуса клеща человека помещают в стационар на протяжении всего периода лихорадки и недели после окончания. Пациенту назначают курс терапии по восстановлению иммунитета. Если человек имеет проблемы с дыханием, то проводят вентиляцию легких. При менингите назначают витамин С (аскорбиновую кислоту). Для нейтрализации инфекции назначают антибиотики.

Симптомы

Какие симптомы могут проявиться у собак после укуса?

  • В первую очередь, у собаки может проявиться повышенная температура тела, отказ от пищи, слабость, потеря активности. Собака может лежать на спине и скулить из-за болей в животе.
  • Может наблюдаться искажение походки, или вовсе могут отказать конечности.
  • Может наблюдаться отказ от еды и воды, что приводит к обезвоживанию, а это очень опасно при укусе. Во избежание этого нужно вливать воду в пасть собаке по сто миллилитров через каждый час.

При проявлении этих симптомов нужно обратиться к ветеринару для сдачи анализов и выяснения причины и наличия инфекции в крови. Однако если собака крупная, и нет возможности доставить ее в ветеринарную клинику, можно самостоятельно изъять кровь и отнести в лабораторию для анализа. Для этого нужно подрезать кровеносный сосуд в ухе собаки и взять кровь, предварительно обработав область уха спиртом. Затем на основании результатов анализа ветеринар решит, какие препараты назначить для лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *