Куда можно сдать клеща на анализ

Прогулка на природе

Прогулка на природе

Обычная прогулка по лесу или пикник на природе могут быть опасны здоровью человека. Так как их обитателями являются многие насекомые, которые способны навредить любому существу. Особенно если речь идет о весеннем и летнем периоде года. Достаточно легко подцепить клещ. Маленькой житель природы крайне опасен и несет смертельную угрозу не только человеку, но и животному.

Укусил клещ

Если на теле было замечено насекомое, то необходимо предпринять необходимые меры для его извлечения. Но на это борьба с вредителем не заканчивается. Так как его разовое проникновение в кожу может привести к развитию многих недугов. Например, энцефалит, боррелиоз. Так как процесс их лечения сложный и длительный, то лучше изначально предупредить появление недугов. В этом поможет сдача клеща на анализ.

Зачем анализ?

Как только клещ устранен из тела, многие на этом останавливаются. Полагают, что защитили себя от

Укус клеща

Укус клеща

опасности, которую он представлял. На самом деле это ошибочное время. Необходимо сдать клеща на анализ. Данная процедура поможет определить состояние самого насекомого. Велика вероятность того, что оно является разносчиком различных недугов.

Ведь изначально клещ мог укусить больное животное и отправится на поиски новой жертвы. Таким образом, его следующий укус будет вдвойне опасен для человека. Теперь стоит бояться не только самого клеща, но и инфекции, которую он может подкинуть.

Как показывает практика, таким путем часто переносится энцефалит. После того, как он попадает в кровь, распространяется по всей крови. И очень быстро доходит до спинного и головного мозга. В итоге поражается нервная система человека.

Куда сдать клеща на анализ?

Извлеченный клещ

Извлеченный клещ

Где сдать клеща на анализ? Это первый вопрос, который возникает после его извлечения. Ответ достаточно прост, любая лаборатория, которая находится в вашем городе, поможет в проведении анализа. Но есть важное условия – насекомое должно быть живым. В противном случае выполнить необходимую процедуру будет невозможно.

После того, как клещ извлечен, его необходимо поместить в банку. Главное, чтобы она была изготовлена из стекла. После этого положить внутрь ватку, которая предварительно намочена холодной водой. Хранить новый дом клеща лучше в холодильнике. Так как высокая температура в помещении может на нем отразится пагубно. В итоге насекомое погибнет. В данном случае этого нельзя допустить. Также обратите внимание на плотность закрытия банки. Оно должно быть максимальным, чтобы клещ не смог ее покинуть и сбежать. После этого можно отправляться в лабораторию для проведения. Причем медлить не стоит. Стоимость процедуры не высока. Она находится в пределах пятистах рублей. Может немного меняться в разных городах и лабораториях.

Обследование пострадавшего

Обязательным мероприятием после укуса клеща является обследование пострадавшего. Самостоятельно

Сдача клеща на изучение

Сдача клеща на изучение

можно наблюдать только внешнее состояние самой раны. Но вот сказать точно, что происходит внутри организма человека, поможет только врач. Поэтому важно к нему обратиться.

Специалист выдаст направление на анализ крови. По его результат будет определено поражение клещевыми инфекциями человека. Выполняют их при помощи серологических способов.

Потребуется сдача следующих анализов:

  • Иммуноферментного. Он позволит определить есть ли в организме антитела, которые необходимые для борьбы с вирусом. Данный вид отличается своей высокой точностью. Поэтому позволяет избежать развития патологии. Он определит ее на ранней стадии и при соответствующем лечении она будет устранена;
  • Вестерн-блот. Это вспомогательный анализ, который проводится в обязательном порядке. Он позволяет подтвердить полученных результатов другими процедурами. Относится он к иммунологически исследованиям;
  • Иммунофлюресцентного. Он практикуется во многих лабораториях. Так как просто и недорого проводится. Таким путем определяют антитела в организме человека, которые способны справиться с антигенами;
  • ПЦР. Расшифровывается название анализа полимеразная цепная реакция. Она позволяет установить наличие в крови человека чужеродные молекулы и биоматериалы. Таким путем обследуют и мочу, суставную жидкость и прочее. В итоге будет определена вероятность заражения боррелиозом.

Когда сдавать?

Лаборатория

Лаборатория

Сдача анализа должна проводиться не раньше, чем через десять дней после того, как произошел укус насекомым. Для определения вирусного клеща только по истечению двух недель, а на наличие антител спустя 21 день. Причем в некоторых случаях анализ рекомендуют повторить второй раз.

На первое проведение процедуры влияет то, когда был укус насекомым и сколько времени от него прошло. Второй же раз выполняется через месяц после сдачи анализа, что была в первый раз. Причем используют при них обоих одинаковые способы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *